PEMBERIAN INSENTIF DALAM RANGKA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA DALAM ORGANISASI - Santoso, Bambang (PARADIGMA, 2007)
Setiap usaha yang dilakukan manusia dalam bentuk kerja sama untuk mencapai tujuan yang diinginkan dan pemenuhan kebutuhan hidup senantiasa mengikutsertakan unsur manusia sebagai salah satu faktor produksi tidak dapat disamakan dengan mesin. karena manusia dalam situasi bagaimana pun tidak bisa lepas dari peranannya sebagai makhluk sosial, yang mempunyai pola pemikiran ekonomis, penuh dengan kejiwaan serta mempunyai kebutuhan yang banyak dan beraneka ragam. Insentif merupakan penggerak atau perangsang yang lazimnnya secara langsung diarahkan pada internal motives pada individu dalam organisasi, dan internal motives yang menggerakan seseorang untuk bekerja yang berbeda antara satu sama lainnya, maka pemberian insentif lazimnya juga berbeda-beda tergantung pada internal motives yang beraneka ragam. Manfaat yang dapat diperoleh dari suatu perusahaan dengan memberikan insentif bagi karyawannya adalah terciptanya suasana kerja yang baik dan kondusif, dan para karyawan tidak lagi mempunyai pemikiran lain, lain untuk mencari tambahan penghasilan dari tempat lain perusahaan tersebut sudah cukup untuk memenuhi kebutuhannya. Dengan terus meningkatkannya produktivitas kerja karyawanlah suatu perusahaan akan dapat mencapai tujuannya yaitu mencapai laba (keuntungan) sesuai yang diharapkan, dan dengan mengetahui perbandingan antara jumlah out put dan Input maka perusahaan akan dapat mengerjakan cara-cara untuk mengurangi hal-hal yang tidak terlalu penting tanpa mengurangi hasil kerja. Perusahaan mempunyai tujuan untuk memperoleh keuntungan sesuai harapan dan dengan produktivitas kerja karyawan yang terus meningkat.   Kata kunci: Insentif, Produktivitas Kerja, Organisasi