Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Biologi Melalui Penerapan Peta Konsep Pada Siswa Kelas XII IPS3 SMA Negeri 4 Kota Bima - Arinah (Jompa Research and Development, 2022)
Masalah rendahnya motivasi belajar telah lama menjadi bahan pikiran para guru SMA Negeri 4 Kota Bima, terutama pada mata pelajaran biologi. Pada umumnya siswa menampakkan sikap kurang bergairah, kurang bersemangat dan kurang siap dalam mengikuti pembelajaran, sehingga suasana kurang aktif, interaksi antar guru dan siswa sangat kurang apalagi antar siswa dengan siswa, siswa cenderung pasif, hanya menerima saja apa yang diberikan guru. Melalui penelitian tindakan kelas (PTK), permasalahan ini dicoba untuk diubah melalui penerapan Konsep. PTK dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan Konsep dengan diberi tugas membuat peta konsep dapat meningkatkan motivasi belajar biologi siswa. Hal ini nampaknya berakibat pula terhadap perolehan nilai pengetahuan/PH-3 yang nampak meningkat, bila dibandingkan sebelum dan sesudah penerapan Konsep atau pemberian peta konsep. Sebagian besar siswa berpendapat bahwa pembuatan peta konsep itu menyenangkan karena lebih mudah belajarnya, lebih praktis dan singkat, lebih mudah dihafal, tidak memakan banyak waktu, menghemat buku tulis, penjelasan lebih kuat dan lebih jelas