Peningkatan Mutu Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik di SMAN 3 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020 - Syaiful (Jompa Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Peningkatan Mutu Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik di SMAN 3 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS), yang dirancang dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah guru SMAN 3 Kota Bima sebanyak 20 orang. Instrument yang digunakan adalah Lembar Observasi dan Lembar Evaluasi kegiatan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan disajikan dalam persentase. Berdasarkan analisis data, yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa terjadi Peningkatan Mutu Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik di SMAN 3 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020. Dengan peningkatan dari 74% pada siklus I menjadi 98.3% pada siklus II.