Studi Jenis dan Kerapatan Ikan Familia Cichlidae Sebagai Handout Biologi SMA - Ahmad Fazri Haekal; Bunda Halang; Muhammad Zaini (Jompa Research and Development, 2022)
Tujuan penelitian menentukan jenis dan kerapatan ikan famili Cichlidae yang ditemukan di Sungai Beringin Kencana Kecamatan Tabunganen dengan (1) mendeskripsikan validitas bahan ajar (handout) yang disusun berdasarkan data jenis dan kerapatan ikan famili Cichlidae sebagai penunjang konsep keanekaragaman hayati dan (2) mendeskripsikan uji keterbacaan yaitu pada 5 orang Siswa SMA 1 Tamban kelas XI IPA, yang telah menempuh materi Keanekaragaman Hayati di Kelas X dengan nilai mencapai KKM. Jenis penelitian yakni penelitian dan pengembangan (R & D) dengan mengacu pada model pengembangan Borg and Gall. Penelitian menggunakan 5 tahapan saja, yakni penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk awal atau draft, pengujian lapangan awal, dan revisi utama. Penelitian ini mengembangkan handout untuk materi pengayaan Biologi SMA Kelas X di SMA 1 Tamban. Hasil penelitian deskriptif yang didapatkan dua jenis ikan dari famili Cichlidae yaitu ikan mujair (Oreochromis mossambicus) dan ikan nila (Oreochromis niloticus). Kerapatan famili Cichlidae yang ditemukan di daerah penelitian dalam dua hari pengamatan dengan angka kerapatan ikan mujair tertinggi pada wilayah vegetasi 1,62 ind/titik sedangkan pada wilayah pemukiman yaitu 1,07 ind/titik dan kerapatan ikan nila pada wilayah vegetasi 0,83 ind/titik sedangkan angka kerapatan terendah pada wilayah pemukiman yaitu 0,65 ind/titik. Penilaian validitas handout yang dikembangkan dinyatakan sangat valid berdasarkan 3 validator dengan total rata-rata 94,16% sesuai pada isi, aspek penyajian, dan aspek bahasa. Penilaian uji keterbacaan dari 5 siswa didapatan hasil skor 90,5 % dengan kriteria sangat baik