Validitas Dan Keterbacaan Booklet Capung Untuk Mahasiswa Pada Mata Kuliah Zoologi Invertebrata - Zaini Akbar; Bunda Halang; Nurul Hidayati Utami (Jompa Research and Development, 2022)
Capung merupakan salah satu jenis insekta yang merupakan bioindikator dalam lingkungan. Insekta dapat ditemukan di sawah, sehingga sawah merupakan salah satu habitat ditemukannya capung sehingga keberadan capung di sawah dapat meningkatkan sumber belajar yang menarik untuk mahasiswa untuk meningkatkan pemahaman keanekaragaman ordo odonatan pada mata kuliah zoologi invertebrata. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Menganalisis Keanekaragaman capung jenis ordo odonata yang ditemukan di kawasan persawahan desa Beringin Kencana Kecamatan Tabunganen. (2) Mendeskripsikan validitas booklet yang di susun dari data keanekaragaman capung di kawasan persawahan Beringin Kencana Kecamatan Tabunganen Sebagai bahan ajar mata kuliah zoologi invertebrata. (3) Mendeskripsikan uji keterbacaan booklet yang di susun dari data keanekaragaman capung di kawasan persawahan Beringin Kencana Kecamatan Tabunganen Sebagai pengayaan zoologi invertebrata. Metode penelitian ini menggunakan model R&D yang dikembangkan oleh Borg and Gall dengan tahapan penelitian pengembangan menggunakan langkah-langkah yaitu research and Information collecting, planning, develop preliminary form of product, preliminary field testing, main product revision. Berdasrkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) terdapat 7 spesies capung yaitu Orthetrum sabina, Neurothemis fluctuans, Brachytemis contaminata, Agriocnemis pygmaea, Ceriagrion cerinorubellum, Tholymis tillarga, dan Ischnura senegalensis. (2) Berdasarkan uji validitas Booklet yang dikembangkan dinyatakan sangat valid oleh tiga dosen ahli dengan skornvaliditas pada aspek isi yaitu 88,89%, pada aspek bahasa yaitu 88,89%, dan pada aspek penyajian yaitu 94,44%. (3) Ujinketerbacaann oleh 6 mahasiswa mendapatkan hasil nilai 86,76% sehiingga Booklet mendapatkann kriteriia sangatnbaik.