Pengembangan Media Pembelajaran Modul Elektronik (E-Modul) Berbasis Flip Pdf Professional Pada Materi Sistem Peredaran Darah Manusia Kelas XI SMA - R.Roro Rastrani Rahada Putri; Kaspul Kaspul; M. Arsyad (Jompa Research and Development, 2022)
Media pembelajaran modul elektronik (e-modul) merupakan media pembelajaran berbasis Flip PDF Professional yang dilengkapi dengan tampilan menarik seperti buku elektronik. Media ini sesuai dengan kurikulum 2013 yang mengoptimalisasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menghasilkan media pembelajaran modul elektronik (e-modul) yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada model 4-D modifikasi S. Thiagarajan, dkk. Model pengembangn 4-D terdiri atas 4 tahap utama yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran) yang pada penelitian ini dilakukan hanya hingga tahap tiga yaitu Develop (Pengembangan). Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang ahli dan 12 peserta didik kelas XI SMAN 7 Banjarmasin. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi ahli untuk menguji kevalidan dan lembar respon peserta didik untuk menguji kepraktisan. Analisis data validitas berdasarkan kategori Akbar (2013) dan kepraktisan berdasarkan kategori Akbar & Sriwiyana (2010). Hasil yang diperoleh dari penelitian ialah media pembelajaran modul elektronik (e-modul) berbasis Flip PDF Professional memperoleh nilai validitas 89,33% dan kepraktisan 92,39%. Sehingga didapatkan kesimpulan bahwa validitas dan kepraktisan media pembelajaran modul elektronik (e-modul) berbasis Flip PDF Professional yang dikembangkan termasuk kategori sangat valid dan sangat praktis.