Analisis Keterampilan Proses Sains Melalui Metode Berbasis Masalah Pada Materi Keanekaragaman Mahluk Hidup - Ariyansyah Ariyansyah; Nurfathurrahmah Nurfathurrahmah (Jompa Research and Development, 2022)
Keterampilan proses sains sangat penting bagi setiap peserta didik sebagai bekal untuk mengembangkan pengetahuan baru, kurangnya keterampilan proses sains akan menyulitkan peserta didik memahami pelajaran keanekaragaman mahluk hidup itu sendiri. Hal ini terjadi pada peserta didik kelas VII SMPN 1 Kota Bima, mereka belum sepenuhnya memahami konsep Biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keterampilan Proses Sains yang muncul di dalam mata pelajaran keanekaragaman mahluk hidup kelas VII SMPN 1 Kota Bima dan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 31 orang siswa yang dipilih dengan teknik acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan tugas kelompok. Teknik analisis data penelitian ini menggunkan reduksi data, Penyajian data, dan consclusion drawing atau kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah keterampilan proses sains yang paling banyak muncul yaitu aspek komunikasi, mengamati (eksperimen), mendefinisikan secara operasional, observasi, mempredikasi, mempredikasi sikap ilmiah yang dominan muncul dari 9 aspek yaitu aspek komunikasi dan interprestasi data.