Kajian Sonneratia caseolaris (Rambai Padi) Di Kawasan Mangrove Desa Aluh-Aluh Besar Kabupaten Banjar Sebagai Bahan Pengayaan Konsep Keanekaragaman Hayati Biologi SMA Dalam Bentuk Booklet - Bella Augita Widistya; Hardiansyah Hardiansyah; Noorhidayati Noorhidayati (Jompa Research and Development, 2022)
Pada Silabus Kurikulum 2013 Revisi menuntut adanya pembelajaran kontekstual, sehingga peserta didik dikenalkan langsung dengan objek. Tumbuhan Sonneratia caseolaris (Rambai Padi) merupakan salah satu tumbuhan khas vegetasi mangrove yang berpotensi sebagai sumber belajar tertulis seperti bahan ajar. Pengembangan bahan ajar berbasis potensi lokal sangat baik untuk memperkaya pengetahuan mengenai lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tumbuhan Sonneratia caseolaris dan kelayakan sumber belajar booklet Kawasan Mangrove Muara Aluh-Aluh sebagai bahan pengayaan konsep keanekaragaman hayati di SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif line transek dan penelitian pengembangan 4D yang dibatasi hanya sampai tahap develop. Hasil penelitian menunjukkan Sonneratia caseolaris memiliki akar napas, batang dengan tipe percabangan simpodial, daun tunggal dengan filotaksis berhadapan, tipe perbungaan majemuk dengan bunga berbentuk seperti cawan, dan tipe buah buni dengan bentuk bulat pipih. Kelayakan booklet konsep keanekaragaman hayati dilihat berdasarkan beberapa uji. Hasil uji yang didapat yaitu booklet sangat sesuai (4,42), sangat layak (4,39), keterbacaan sangat baik (93,37%), dan direspon positif oleh peserta didik (87,20%) berarti booklet diminati dan disenangi peserta didik.