Kajian Bruguiera gymnorrhiza (Tumbuhan Tancang) Di Kawasan Mangrove Muara Aluh-Aluh Sebagai Bahan Pengayaan Konsep Keanekaragaman Hayati Di SMA Dalam Bentuk Booklet - Patimah Patimah; Hardiansyah Hardiansyah; Noorhidayati Noorhidayati (Jompa Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan tumbuhan Tancang (Bruguiera gymnorrhiza) di kawasan mangrove muara Aluh-aluh (2) Mendeskripsikan hasil validitas bahan ajar booklet yang dikembangkan tentang Tumbuhan Tancang (Bruguiera gymnorrhiza) di kawasan mangrove muara Aluh-aluh (3) Mendeskripsikan hasil uji keterbacaan bahan ajar booklet yang dikembangkan tentang Tumbuhan Tancang (Bruguiera gymnorrhiza) di kawasan mangrove muara Aluh-aluh. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan transek kuadran dan penelitian pengembangan dengan model Borg and Gall dalam Sugiyono. Hasil penelitian menunjukkan (1) Tumbuhan Tancang (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki tipe akar lutut, batang memiliki lentisel, dan daun yang berwarna hijau dengan permukaan yang licin serta mengkilap, tebal seperti kulit, berbentuk elips hingga lanset. Bunga berwarna orange hingga merah, terletak di ketiak daun dengan daun kelopak dan mahkota yang masing-masing berjumlah 10-14. Buah Bruguiera gymnorrhiza melingkar spiral, berbentuk bundar melintang dengan panjang 2-2,5 cm. (2) Bahan ajar booklet yang dikembangkan mendapatkan kategori valid dengan skor 3,50 sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengayaan konsep Keanekaragaman Hayati di SMA. (3) Hasil uji keterbacaan oleh siswa mendapatkan skor 90,83% dengan kategori sangat baik dan layak untuk digunakan sebagai bahan pengayaan konsep Keanekaragaman Hayati di SMA