Penerapan Metode Pembelajaran Simulasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Di SMPN 3 Bontolempangan - Nur Intang; Muhammad Yunus; Sulfaidah Sulfaidah (Jompa Research and Development, 2022)
Tujuan pada penelitian ini adalah Untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas XI.A SMP Negeri 3 Bontolempangan Kab Gowa melalui metode pembelajaran simulasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Bontolempangan Kab Gowa tahun ajaran 2021/2022 pada mata pelajaran IPS Terpadu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan penerapan metode pembelajaran simulasi. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi untuk setiap siklusnya. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IX.A yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes akhir siklus dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran simulasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dimana pada siklus I Presentase peserta didik memperoleh nilai tuntas 68% dengan nilai rata-rata 72 sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 20% sehingga persentase peserta didik memperoleh nilai tuntas 88% dengan nilai rata-rata 81,4. Penelitian ini dikatakan berhasil karena telah memenuhi kriteria ketuntasan sebesar 85%.