Pengembangan E-Booklet Jenis-Jenis Jamur Makroskopis Di Taman Buah Lokal Kawasan Mangrove Rambai Center Sebagai Bahan Ajar Biologi Di SMA - Fitria Rosa Damayanti; Sri Amintarti; Amalia Rezeki (Jompa Research and Development, 2022)
Jamur makroskopis memiliki ukuran tubuh buah relatif besar yang dapat diamati dengan mata secara langsung sebagai sumber belajar yang nyata. Taman Buah Lokal Kawasan Mangrove Rambai Center sebagian termasuk dataran rendah dan sebagian kawasan mangrove rambai yang kondisi alamnya cocok untuk pertumbuhan jamur makroskopis. Sumber belajar yang menampilkan keadaan secara nyata di lingkungan sekitar dapat membangun minat baca peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis-jenis jamur makroskopis, mendeskripsikan validitas dan keterbacaan pada E-Booklet. Metode pengembangan E-Booklet memakai model 4-D (Define, Design, Development dan Disseminate) oleh Thiagarajan sampai langkah ketiga (Development). E-Booklet yang dikembangkan kemudian dilakukan uji validitas oleh 3 orang ahli dan uji keterbacaan dilakukan oleh 9 orang peserta didik. Hasil penelitian yang ditemukan di Taman Buah Lokal Kawasan Mangrove Rambai Center yaitu ada 10 jenis jamur makroskopis yakni: Lycoperdon pyriforme, Cystolepiota seminude, Trametes gibbosa, Marasmius sp, Mycena sp, Schizophyllum coomune, Coltricia perennis, Pleurotus ostreatus, Pycnoporus sanguineus dan Phallus multicolor. Hasil uji validitas memperoleh skor 88,09% menyatakan bahwa E-Booklet sangat valid yang secara teknis E-Booklet dapat digunakan sebagai bahan ajar biologi. Uji keterbacaan peserta didik memperoleh skor sebesar 88,80% menyatakan bahwa E-Booklet sangat baik yang dengan mudah digunakan oleh peserta didik.