Pengembangan Media Teka-Teki Silang Tematik Tema Indahnya Kebersamaan Dalam Keragaman Untuk Siswa Kelas IV - Siti Aisyah; Maria Goreti Rini Kristiantari; I Wayan Wiarta (Jompa Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun media teka-teki silang tematik tema Indahnya Kebersamaan dalam Keragaman untuk siswa kelas IV SD, dan mengetahui kelayakan media teka-teki silang. Hasil penelitian pengembangan yang diperoleh dari media teka-teki silang yaitu: (a) rancang bangun media teka-teki silang, media teka-teki silang yang dikembangkan berupa media konkret berukuran 24 x 31 cm. Pada media teka-teki silang terdapat petunjuk permainan, kartu challenge dan spidol untuk mengisi teka-teki silang. Desain media teka-teki silang disesuaikan dengan materi yang digunakan yaitu rumah ibadah agama di Indonesia, ikon kartun agama di Indonesia, dan ikon telinga.; (b) hasil kelayakan media teka-teki silang diperoleh dari 3 ahli meliputi: (1) hasil penilaian ahli isi pembelajaran diperoleh persentase 92,5%, kualifikasi sangat baik; (2) hasil penilaian ahli desain pembelajaran diperoleh persentase 90% kualifikasi sangat baik; (3) hasil penilaian ahli media pembelajaran diperoleh persentase 92,5%, kualifikasi sangat baik; dan (4) hasil uji coba perorangan diperoleh persentase 92,5%, kualifikasi sangat baik. (5) hasil uji coba kelompok kecil diperoleh persentase 93,4% kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil uji ahli dan uji coba siswa hasil yang diperoleh pada kualifikasi sangat baik maka media teka-teki silang tematik tema Indahnya kebersamaan dalam Keragaman dikatakan layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.