Kajian Etnobotani Aren (Arenga pinnata Merr.) Di Desa Sabuhur Kecamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut - Cantikka Ridanti; Dharmono Dharmono; Maulana Khalid Riefani (Jompa Research and Development, 2022)
Etnobotani merupakan ilmu yang mempelajari tentang hubungan diantara tumbuhan dengan lingkungannya. Kajian Etnobotani terdiri dari 6 yaitu kajian botani, etnofarmakologi, etnososioantropologi, etnoekonomi, etnolinguistik dan etnoekologi. Tumbuhan Aren memiliki penyebaran dan manfaat bagi masyarakat Desa Sabuhur Kecamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian Etnobotani tumbuhan Aren di Desa Sabuhur Kecamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Aren merupakan tumbuhan berhabitus pohon dengan perakaran serabut, batang monopodial, daun majemuk menyirip, bunga jantan termasuk bunga majemuk tak berbatas dengan bentuk seperti peluru, sedangkan pada bunga betina termasuk bunga majemuk tak berbatas dengan bentuk bulat memanjang, buah majemuk berdaging, tipe buah buni bulat peluru. Tumbuhan aren pada kajian farmakologi dapat digunakan sebagai obat kanker, diabetes, sakit pinggang dan menetralkan darah. Batang aren dimanfaatkan menjadi sagu aren. Buah aren diolah menjadi kolang-kaling, sedangkan tangkai bunga aren menghasilkan air nira yang diolah menjadi gula aren dan cuka aren. Aren ini sebagai penghijau di lingkungannya. Aren memiliki nama daerah “Hanau”.