Pengaruh Media Game Online Wordwall Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas IV - Shofiya Launin; Wahyu Nugroho; Angga Setiawan (Jompa Research and Development, 2022)
Perkembangan IPTEK yang semakin pesat di zaman sekarang ini, dalam dunia pendidikan maka menuntut seorang guru untuk memperkenalkan dan mengembangkan IPTEK sejak dini kepada siswa agar tidak tertinggal. Upaya yang dapat dilakukan yaitu melalui penggunaan media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi. Namun dalam pemanfaatannya seringkali kurang sesuai, yang di mana dapat berimbas pada minat belajar siswa yang menurun dilihat dari sikap atau perilaku siswa saat proses pembelajaran seperti bosan, ramai, tidak memperhatikan guru saat menjelaskan dan sebagainya. Berdasarkan permasalahan tersebut, untuk meningkatkan minat belajar siswa dapat diatasi melalui penggunaan media pembelajaran game online Wordwall. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh dari media game online Wordwall untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SDN 1 Sukorame. Metode penelitian kuantitatif dengan jenis Nonequivalent Pretest and Posttest Control Group Design adalah yang digunakan. Sampel penelitian ini berjumlah 40 siswa kelas IV yaitu 20 siswa SDN 1 Sukorame dan 20 siswa SDN 3 Sukorame. Hasil yang diperoleh peneliti dari uji hipotesis dengan menggunakan uji Independent Sample T-Test yaitu sig. (2-tailed) 0,000 yang berarti hasil tersebut <0,05, sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media game online Wordwall untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SDN 1 Sukorame.