Pengaruh Media Sosial Terhadap Perkembangan Moral Remaja Kelas X IPS SMAN 1 X Koto Singkarak - Putri Rahmadhani; Dina Widya; Merika Setiawati (Jompa Research and Development, 2022)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media sosial terhadap perkembangan moral remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan rumus uji regresi. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 X Koto Singkarak Pada Kelas X IPS 1 dengan jumlah siswa 118 orang yang terdiri dari 4 lokal. Sampel yang di ambil sebanyak 30 orang populasi sampel dilakukan dengan teknik random sampling. dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh antara variabel x dengan y. Dimana x nya yaitu pengaruh medsos dan y nya yaitu perkembangan moral. Jadi medsos tersebut berpengaruh terhadap perkembangan moral. Persamaan regresi dapat dilihat dari tabel koeefiisien intreceptnya 21,18 dan nilai x nya 1,344. jadi persamaan regresinya yaitu y=21,18+1,344x yang berarti bahwa jika x nya 0 maka y nya 21,18 dan x nya positif 1,344 jadi pengaruhnya positif antara fariabel x dan y ketika x naik satu maka y akan naik 1,344.