Pteridophyta di Sekitar Danau Sari Embun Kabupaten Tanah Laut dan Pengembangan Buku Saku - Gilang Satyo Adjie; Aulia Ajizah; Sri Amintarti (Jompa Research and Development, 2022)
Pterydophyta mempunyai keanekaragaman jenis yang tinggi dan mampu hidup dalam kondisi lingkungan yang bervariasi. Buku saku diharapkan dapat memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam mencari pengetahuan yang berasal dari lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keragaman jenis Pteridophyta di sekitar Danau Sari Embun Kabupaten Tanah Laut, mendeskripsikan validitas dan kepraktisan buku saku Pteridophyta. Model penelitian yang digunakan yaitu 4D yang terdiri atas: 1) Define, 2) Design dan 3) Development yang selanjutnya pada tahap Development menggunakan desain Evaluasi Formatif Tessmer yakni 1) expert review dan 2) one-to-one evaluation. Subjek uji validitas adalah 2 dosen Pendidikan Biologi dan 1 guru Biologi SMA. Subjek uji perorangan adalah 5 orang peserta didik kelas X MIPA 1 SMA. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar penilaian. Analisis data validitas berdasarkan kategori sangat valid, valid, kurang valid dan tidak valid. Analisis data kepraktisan isi berdasarkan kategori sangat baik, baik, kurang baik dan tidak baik. Hasil penelitian menunjukan: 1) Berdasarkan hasil identifikasi diperoleh 8 spesies tumbuhan paku yaitu: Pityrogramma calomelanos, Davallia dentriculata, Lygodium microphyllum, Microsorum scolopendria, Pyrrosia adnascens, Christella dentata, Nephrolepis rivularis dan Gleichenia linearis; 2) validitas buku saku dinyatakan memiliki kategori sekurang-kurangnya valid; 3) kepraktisan isi dinyatakan memiliki kategori sekurang-kurangnya baik dan mudah digunakan.