Pengembangan Bahan Ajar Sub Konsep Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Tumbuhan Di SMA/MA Berbentuk E-Booklet - Ramadita Putri Utami; Noorhidayati Noorhidayati; Aulia Ajizah (Jompa Research and Development, 2022)
Era digital 4.0 berbagai informasi mudah didapatkan melalui internet yang dapat diakses melalui Smartphone. Informasi dan ilmu pengetahuan dapat dimanfaatkan peserta didik untuk memudahkan dalam pembelajaran secara efektif dan efisien. Guru sebagai pengajar dan penyedia sumber belajar dapat mengakses berbagai jenis bahan ajar. Bahan ajar yang dapat menjadi pilihan yaitu E-Booklet. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kesesuaian, kelayakan, keterbacaan, dan respon peserta didik terhadap hasil pengembangan E-Booklet. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan model 4D yang dilakukan dalam 4 tahapan yaitu, 1) Define, 2) Design, 3) Develop, dan 4) Disseminate (Thiagarajan et al., 1974) yang dilakukan hanya sampai penyebaran sederhana ke SMA Negeri 1 Aluh-Aluh. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kesesuaian, kelayakan, keterbacaan, dan respon peserta didik. Subjek penelitian adalah 3 ahli dan 12 peserta didik. Hasil pengujian E-Booklet Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Tumbuhan menunjukkan hasil sangat sesuai (4,40) yang berarti sangat sesuai dengan tujuan pembelajaran, sangat layak (4,41) yang berarti secara teknis E-Booklet sangat layak digunakan sebagai bahan ajar biologi, keterbacaan sangat baik (4,67) yang berarti sangat mudah untuk dibaca oleh peserta didik, dan direspon sangat baik (4,52) yang berarti E-Booklet yang dikembangkan diminati dan disenangi oleh peserta didik.