RANCANG BANGUN ROBOT PENYEMPROT PESTISIDA (ROBOT SIDA) PADA TANAMAN HORTIKULTURA - Zoel Fachri (Politeknik Aceh, 2019)
Penyemprotan pestisida pada dasarnya berfungsi untuk menyemprot hama pada tanaman hortikultura di area bedengan secara aman, dengan tujuan untuk menghindari keracunan atau dampak bahaya lainnya yang disebabkan oleh pestisida, maka dibuatlah sebuah robot yang dapat meminimalisir akan bahaya pestisida terhadap petani yaitu Rancang Bangun Robot Penyemprotan Pestisida (Robot Sida) pada Tanaman Hortikultura. Koneksi pengontrolan robot ini menggunakan Bluetooth HC-05 sebagai penghubung antara robot dan user yang diaplikasikan pada remot joystick. Robot ini dilengkapi pendeteksi cairan pestisida untuk mengetahui volume pestisida dalam tangki yang apabila pestisida kosong maka buzzer akan berbunyi. Robot ini mampu menyemprot pestisida dengan 4 arah penyemprotan yaitu pada radius 00, 2200, 2700, dan 3200 dengan hasil penyemprotan yang sangat baik, namun jarak yang ditempuh robot masih terbatas dengan remote control.