دور المستَشرين في تربية الدين الإسلامي لمنع الراديكالية باسم الدين (بحث عن المجموعة والحركة الدينية في منطقة تاوانج مانجو كارانج أنيار جوي الوسطي) - Muhammad Solihin; M.Rofik Junaidi (Insititut Agama Islam Agus Salim Metro Lampung, 2021)
تحاول هذه الدراسة الكشف عن حقائق حول التفاهمات والحركات الدينية في المنطقة تاوانجمانجو، وولاية كارانج أنيار جوي الوسطي وكيفية تأثيرها على الحياة الاجتماعية. فضلا عندور المعلمين في تربية الدين الإسلامي في هذه المنطقة. أما النتائج هذه الدراسة تشمل أنهناك تتسع معتقدات وحركات الدينية وتطوراتها بالمنطقة تاوانج مانجو كارانج انيار ريجنسيمقاطعة جوي الوسطى من بين هذه المفاهيم العديدة أن لكل منها تأثير على الحياة الاجتماعيةويمكن أن يؤثر فهم هذا المصنف على أنه راديكالي على الأفعال المتطرفة التي يمكن أنتؤدي إلى السلوك السلطوي. وفي الوقت نفسه، من حيث دور المستشرين في تربية الدينالإسلامي بمنطقة تاوانج مانجوكارانج أنيار ريجنسي له مساعدة كبيرة على تطور الثقافةالدينية التي تحدث.غالبا لا يكون أتباع الديانات الشاملين في دراسة تعاليمهم حتى يسيئون فهم الوحي الإلهي. ثميتم نقل سوء الفهم إلى أتباع آخرين بحيث يكون له تأثير السلبي. في النهاية ظهرت طوائفوحركات الدينية مختلفة اعتبرت أن مجموعتها هي الجماعة الصحيحة. يؤدي إلقاء اللوم حتىإلى درجة الردة والكفر لمجموعات أخرى من نفس الدين والأديان المختلفة إلى سلوكمتطرف لإضفاء الشرعية على التدفق.ألقت باللوم حتى على الردة والكفر إلي مجموعات أخرى من نفس الدين، وليس التسامح فيالدين حتى أن الفوضوية نفذت من قبل مجموعة من اتباع طائفة أو إيديولوجية معينة لإضفاءالشرعية على طائفتهم. وجود مستشرين في تربية الدين الإسلامي والداعي الدين في المجتمعلديهم دورا مهما في الحياة الدينية ويمكن أن يمنعوا تطور الراديكالي الذي ينتشر حولالمجتمع. هناك مجموعة من الأشخاص الذين يلومون مجموعات أخرى من نفس الدينويتحولون إليها، ولا يتسامحون مع معتقدات المجتمعات الأخرى بحيث يتم تنفيذ السلطوية منقبل مجموعة من أتباع طائفة أوأيديولوجية معينة لإضفاء الشرعية على طائفتهم. إذا، وجودمستشرين في تربية الدين الإسلامي والأستاذ في المجتمع دورا مهما للحياة الدينية ويمكن أنيمنع تطور الفهم الراديكالية الذي ينتشر في جميع أنحاء المجتمع