PENERAPAN KONSTRUKSI POLA SISTEM PORRIE MULIAWAN PADA PEMBUATAN BUSANA PESTA MALAM DENGAN TEMA CATCHY - Aurelia Yunita Permatasari; Ratna Suhartini (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Tema Catchy memiliki arti menarik, dan mudah diingat menggambarkan tampilan modern 1980. Berupa color plan yang mencolok dan kegembiraan pada lantai dansa atau disco. Memiliki daya tarik dengan pesona unik 80-an serta trend Sci-Fi mempengaruhi fabric pada busana dengan permukaan berkilau. Didasarkan pada sumber ide disco ball, busana pesta ini memiliki desain yang terdiri dari banyak potongan serta terdapat variasi rok yang berbentuk seperempat lingkaran, sehingga membutuhkan pembuatan pola dengan perhitungan sistematis. Yaitu kostruksi pola sistem Porrie Muliawan. Tujuan penelitian tugas akhir ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan proses pembuatan pecah pola busana pesta malam tema catchy mengunakan pola konstruksi sistem Porrie Muliawan, dan 2) mendeskripsikan hasil jadi busana pesta malam tema catchy. Penelitian ini merupakan penelitian penciptaan karya, yang terdiri atas empat tahap, yaitu pra-perancangan, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Hasil penelitian menyatakan: 1) proses pembuatan pecah pola busana pesta malam tema catchy menggunaan konstruksi pola Porrie Muliawan, dan 2) hasil jadi busana pesta malam dengan menerapkan konstruksi pola sistem Porrie Muliawan untuk mewujudkan variasi rok seperempat lingkar yang menjadi poin utama tema catchy, serta bagian busana lain seperti dress, dan lengan balon. The Catchy theme has an interesting meaning, and is easy to remember describing the modern look of 1980. It is a striking color plan and excitement on the dance floor or disco. It has an appeal with unique charms of the 80's and the Sci-Fi trend influences fabric on clothing with sparkling surfaces. Based on the source of the idea of ​​disco ball, this evening wear has a design that consists of many pieces and there are variations in the form of a quarter circle skirt, so that it requires making patterns with systematic calculations. Namely the construction of the pattern of the Porrie Muliawan system. The purpose of this final project research is to: 1) describe the process of making a catchy theme evening wear pattern breakout using the Porrie Muliawan system construction pattern, and 2) describe the results to be a catchy theme evening wear. This research is a work creation research, which consists of four stages, namely pre-design, design, embodiment, and presentation. The results of the study stated: 1) the process of making a catchy evening wear theme pattern using the construction of the Porrie Muliawan pattern, and 2) the result of being a evening wear by applying the construction pattern of the Porrie Muliawan system to realize the quarter circle skirt variations that became the main points of the catchy theme, and other fashion parts like dresses, and balloon sleeves