PENERAPAN APLIKASI HEXAGON TIGA DIMENSI PADA BUSANA PESTA MALAM - Astri Sri Lestari; Ec. Mein Kharnolis (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Sumber ide yang di ambil terinspirasi dari cyber security, dan munculah ide penerapan aplikasi hexagon tiga dimensi yang berbuat dari tekstil kulit sintesis, yang mana inspirasi tersebut dari pancaran cahaya cyber security yang muncul secara bertabrakan sehingga cahaya tersebut memiliki bentuk menyerupai hexagon tampak timbul dan nyata. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui proses pembuatan dan penerapan teknik aplikasi hexagon tiga dimensi pada busana pesta malam serta mengetahui hasil jadi pada pembuatan busana berdasarkan sumber ide. Proses pembuatan aplikasi tiga dimensi meliputi dari mempersiapkan mannequin sebagai alat cetak pada bagian bahu, membentuk kain flannel sesuai dengan ukuran bahu, mengukur dan memotong kertas duplek sesuai dengan tinggi, rendah, besar, dan kecil ukuran hexagon, memasang duplek yang telah di potong, dan merekatkan tekstil sintetis dengan lem tembak sebagai cover bangun tersebut. Penerapan aplikasi hexagon tiga dimensi pada busana pesta dimulai dari mempersiapkan aplikasi hexagon tiga dimensi yang telah di buat, mempersiapkan velcro ukuran 3 cm, mengukur panjang dan pendek velcro yang akan digunakan, menyemat velcro dengan jarum pentul pada bagian bahu sebagai penguat perekat velcro, menjahit velcro dengan jarum tangan sebagai penguat tumpuhan. Hasil jadi busana yang menerapkan aplikasi hexagon tiga dimensi pada busana pesta terlihat indah, unik, futuristic dan elegant. The source of ideas taken was inspiring by cyber security, and the idea of ​​applying a three-dimensional hexagon application that made from synthetic leather textiles, which was inspired by the collapsing cyber security light that appeared in a collision so that the light has a shape that resembles a hexagon seemed to arise and be real. The purpose of this paper is to determine the manufacturing process and application of three-dimensional hexagon application techniques in evening party outfits and to find out the finished results on fashion making based on the source of ideas. The process of making three-dimensional applications includes preparing mannequin as a printing tool on the shoulder, forming a flannel fabric according to shoulder size, measuring and cutting duplex paper in accordance with high, low, large, and small hexagon sizes, installing duplexes that have been cut, and glue synthetic textiles with firing glue as a cover. The application of three-dimensional hexagon in a party dress starts from preparing the three-dimensional hexagon application that has been made, preparing velcro size 3 cm, measuring the length and short velcro to be used, embedding velcro with a pin on the shoulder as a reinforcement for velcro adhesive, sewing velcro with hand needles as reinforcement. The results become fashion that applies a three-dimensional hexagon application to a party outfit that looks beautiful, unique, futuristic and elegant.