Gaun Malam Futuristik - Melly Andari; Yulistiana Yulistiana (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Gaun malam adalah busana pesta malam yang mewah sepanjang mata kaki atau hampir menyentuh lantai dengan menggunakan bahan-bahan yang istimewa. Bahan dalam pembuatan gaun malam terus berkembang seiring dengan berkembangnya dunia fashion. Salah satu inovasi yang menarik adalah pembuatan gaun malam futuristik. Dalam pembuatan gaun malam futuristik, bahan yang di terapkan adalah lighting. Penerapan lighting mampu mengoptimalisasikan keindahan sebuah gaun malam, lighting berfungsi sebagai dekorasi sebuah gaun sehingga dapat memberikan kesan tersendiri. Selain itu, konsep penggunaan lighting memberikan sentuhan futuristik pada gaun malam baik dari segi penggunaan bahan maupun penampilan sebuah gaun malam. Salah satu pemilihan lighting yang cocok adalah jenis LED strip yang dapat di koreografikan sesuai dengan sumber ide. Sumber ide untuk gaun malam ini adalah database network sebagai salah satu kecanggihan teknologi. Dari sumber ide database network ini memunculkan sebuah ide gaun malam berbahan organdi yang memiliki karakteristik transparant dengan penerapan lighting pada setiap garis hiasnya. Tujuan penulisan karya ilmiah yaitu untuk mengetahui bahan dan proses sebuah gaun malam futuristik, serta mengetahui hasil jadi sebuah gaun malam futuristik. Metode yang di terapkan dalam pembuatan gaun malam futuristik adalah metode penciptaan demgan kolaborasi antara tata busana dan elektro. Hasil perwujudan gaun malam futuristik dengan penerapan lighting menjadi salah satu inovasi terbaru. Koreografi dari lighting mampu menjadi pusat perhatian sehingga sangat efektif untuk menjadi hiasan sebuah gaun malam yang futuristik. The research objectives were to determine the materials and the process of making a futuristic evening gown, and to determine the results of a futuristic evening gown. The manufacture of futuristic evening gowns consists of several stages: selecting fabri (organdy), LED strips, cables, tin, powerbank. The process of making a futuristic evening dress is done with a collaborative method of fashion and electrical engineering. The manufacture of futuristic evening gowns includes determining the source of ideas, materials, designs, the process of applying LEDs to the dress, and embodiments. The result of being a futuristic evening dress with the application of lighting is one of the latest innovations. The choice of organdy material which has a transparant characteristic manifested in the L silhouette is perfect for evening dresses that apply LEDs. All cables to connect the LED strip segments must match the installation and be attached with glue, this is so that the cable does not break when the dress is worn. The lighting embodiment results are in accordance with the network database. Selection of organdy material which has transparant characteristics for evening dresses that apply LED strips so that the lighting can be maximized in emitting light. In addition, the application of sequins that are arranged according to the source of the idea can complement the glamorous and futuristic impression of the evening dress.