HASIL JADI BUSANA PESTA MALAM DENGAN TEMA MESSIER MENGGUNAKAN TEKNIK PRINTING - Ainur Rosyidah Rosyidah; Mein Kharnolis (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Messier adalah nama lain dari sebutan galaksi, yang memiliki arti kumpulan ribuan juta bintang. Tujuan penelitian adalah sebagai berikut: 1) untuk mengetahui proses pembuatan printing dengan motif galaxy 2), mengetahui proses penerapan aplikasi printing motif galaxy pada busana pesta malam, 3) hasil jadi penerapan teknik printing motif galaxy pada busana pesta malam. Metode rekayasa meliputi sumber ide, rencana bahan, dan pembuatan desain. Proses pembuatan motif galaxy dengan teknik printing diawali dengan pemilihan desain inspirasi gambar galaksi bima sakti dan suasana langit pada malam hari. Proses penerapan aplikasi printing pada busana pesta meliputi membentuk kain yang telah diprinting menjadi lingkara dan menempelkannya pada rok dibawah pinggang. Selanjutnya menambah hiasan manik-manik pada permukaan printing mengikuti motif galaxy dengan warna yang bergradasi sehingga membentuk animasi galaksi bima sakti seperti 3D. Hasil jadi busana pesta malam messier dengan menerapkan Teknik digital printing jenis sublime menghasilkan busana pesta yang elegan dan terlihat nyata sesuai dengan desain serta ciri-ciri pada sumber ide. Messier is another name for the galaxy, which means a collection of thousands of millions of stars. The research objectives are as follows: 1) to find out the process of making printing with galaxy motifs 2), knowing the application process of applying galaxy motif printing on eveningwear, 3) the results of the application of galaxy motif printing techniques on eveningwear design. The method includes a source of ideas, material plans, and design making. The process of making galaxy motifs with printing techniques begins with the selection of inspirational designs of the Milky Way galaxy and the atmosphere of the sky at night. Applying the printing to eveningwear involves forming fabric that has been printed into a circle and attaching it to a skirt under the waist. Furthermore, adding decorative beads on the printing surface follows the galaxy motif with gradations of color in the shape of the Milky Way galaxy like 3D. The results become messier evening party fashion by applying the sublime digital printing technique to produce an elegant party dress that looks real according to the design and characteristics of the source of ideas.