Metode Proses Desain dalam Penciptaan Produk Fashion dan Tekstil - Indarti Indarti (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Proses desain sering digunakan dalam metode penciptaan desain produk secara umum maupun dalam bidang desain mode, yang telah dipublikasi oleh jurnal-jurnal internasional sejak 1900an hingga saat ini. Proses desain telah dieksplorasi di banyak disiplin ilmu, termasuk desain interior, teknik, perencanaan lingkungan arsitektur, tekstil dan pakaian. Tujuan penulisan artikel ini adalah menyajikan macam-macam metode proses desain dalam bidang desain mode yang telah dimuat di jurnal internasional ranking Q1 dan Q2 berdasarkan Scimago Journal & Country Rank. Dari hasil review diperoleh tiga macam metode proses desain, metode pertama yaitu kerangka konseptual desain pakaian, tiga tahap proses desain, dan double diamond model (model berlian ganda). Kerangka konseptual desain pakaian (apparel design framework), terdiri dari 6 thap: identifikasi masalah, ide-ide awal, perbaikan desain, pengembanga prototipe, evaluasi, dan implementasi. Pada metode pertama ini juga membahas kriteria dalam membuat pakain berdasarkan kebutuhan pengguna yang disingkat sebagai FEA (Fuctional, Expressive, Aesthetic). Metode kedua adalah tiga tahap proses desain, yang meliputi: definisi masalah dan penelitian, eksplorasi kreatif dan implementasi. Metode ketiga adalah double diamond model yang meliputi empat tahap yaitu: menemukan, mendefinisikan, mengembangkan, dan menyampaikan. Artikel ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan penulisan metode pada artikel ilmiah dari proyek/ tugas akhir mahasiswa maupun program-program penelitian lain. The design process is often used in the method of creating product designs in general and in the field of fashion design, which has been published by international journals since the 1900s until now. The design process has been explored in many disciplines, including interior design, engineering, architectural environmental planning, textiles and clothing. The purpose of this study is to present various design process methods in the field of fashion design that have been published in international journals ranked Q1 and Q2 based on Scimago Journal & Country Rank. From the review results obtained three kinds of design process methods. The first method is apparel design framework, a three-stage design process, and a double diamond model. The apparel design framework consists of 6 stages: problem identification, initial ideas, design refinement, prototype development, evaluation, and implementation. In this first method, it also discusses the design criteria based on user needs which are abbreviated as FEA (Fuctional, Expressive, Aesthetic). The second method is a three-stage design process, which includes: problem definition and research, creative exploration and implementation. The third method is the double diamond model which includes four stages: discover, define, develop, and deliver. With this article, it is hoped that it can be used as a method in articles from student final projects / assignments and other research programs.