Penerapan Teknik Anyaman Dengan Motif Corak Insang Pada Busana Pengantin - Atillah Rosya Imaniyah; Urip Wahyuningsih (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui proses dan hasil jadi penerapan motif corak insang dengan teknik anyaman pada busana pengantin. Metode yang digunakan adalah Double Diamond Design Process, yang terdiri dari 4 tahapan yaitu discover, define, develope, deliver. Busana Pengantin dengan penerapan teknik anyaman pada bagian cape. Busana ini terinspirasi dari legenda meriam karbit yang berasal dari Pontianak , Kalimantan Barat. Konsep dari busana pengantin ini terdiri dari two pice yaitu gaun serta cape dengan anyaman untuk pengantin wanita. Sedangkan untuk pengantin pria yaitu setelan jas yang dilengkapi dengan cummerbund dengan anyaman, sebagai pengganti ikat pinggang. Pemilihan desain yang terinspirasi dari badan meriam karbit yang kokoh dan kaku sehingga busana ini yang diwujudkan dengan gaun siluet I, yang menggunakan bahan ducces. Dilengkapi dengan cape yang menggunakan bahan organza. Untuk pemilihan warna yang diterapkan yaitu abu-abu dan putih. Kombinasi warna yang memberi kesan monokromatik. Hasil jadi busana pengantin ini dibuat dengan konsep bersifat costumize yaitu berdasarkan ukuran tubuh yang dijadikan model. The purpose of this paper is to find out the process and results of the application of gill pattern motifs with woven techniques on bridal clothing. The method used is the Double Diamond Design Process, which consists of 4 stages, namely discover, define, develop, deliver. Bridal dress with the application of the gill pattern technique on the cape. This dress is inspired from the legend of the carbide cannon from Pontianak, West Kalimantan. The concept of this wedding dress consists of two pieces, namely a dress and a cape with woven for the bride. As for the groom, the suit is equipped with a cummerbund with woven, as a substitute for a belt. The choice of design was inspired by the body of a carbide cannon, which is sturdy and rigid, so that this outfit was embodied in a dress with a silhouette I, which uses ducces. Equipped with a cape that uses organza material. For the selection of colors applied, namely gray and white. Color combinations that give a monochromatic impression. The result of this wedding dress is made with the concept of being customized based on the body size that is used as the model.