Penerapan Ragam Hias Keker pada Busana Pengantin dengan Tema Queen of Peacock - Salsabila Rahudhah; Mein Kharnolis (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui proses pembuatan stilasi motif keker, penerapan keker pada busana pengantin dan jasil jadi setelah di terapkan pada busana pengantin, untuk menciptakan motif keker dan penerapannya metode yang digunakan adalah Double Diamond Model, yang terdiri dari 3 tahapan yaitu discover, define, develop, deliver. Proses pembuatan motif keker tersebut menggunakan teknik bordir yang di kombinasi dengan payet dan bulu ostrich, menggunakan desain awal mengambil motif dari kain tenun keker yang di stilasi menjadi motif baru. Hasil jadi pada busana wanita sesuai dengan konsep yang sudah di rancang antara lain adalah penerapan motif keker yang terletak pada bagian badan depan berjalan hingga ke rok bagian belakang. Hasil jadi pada busana pria sesuai dengan konsep perancangan yaitu menggunakan siluet busana formal yang klasik berupa setelan jas (suit). Penerapan motif keker yang diterapkan pada lengan kiri dan kanan. Hasil jadi busana secara keseluruhan telah memenuhi kriteria yang di inginkan. The purpose of the study was to determine the process of making the stylization of the keker motif, the application of the keker to the wedding dress and the finished jasil after it was applied to the wedding dress, to create the keker motif and its application the method used was the Double Diamond Model, which consisted of 3 stages, namely discover, define, develop, deliver. The process of making the keker motif uses an embroidery technique combined with sequins and ostrich feathers, using the initial design to take the motif from the woven keker cloth which is stylized into a new motif. The finished product for women's clothing is in accordance with the concept that has been designed, among others, is the application of the keker motif which is located on the front of the body running up to the back of the skirt. The finished product in men's clothing is in accordance with the design concept, namely using a classic formal dress silhouette in the form of a suit. The application of the keker motif is applied to the left and right arms. The results of the clothing as a whole have met the desired criteria.