Pengembangan Inspirasi Ragam Hias Kakando Dalam Pembuatan Rok Belimbing Pada Busana Pengantin Wanita - Umy Hanik Mashluhi; Lutfiyah Hidayati (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Tujuan Penelitian ini yaitu mendeskripsikan pengembangan inpirasi ragam hias kakando dalam pembuatan rok belimbing pada busana pengantin wanita, dengan mendeskripsikan hasil jadi pengembangan inspirasi ragam hias kakando dalam pembuatan rok belimbing pada busana pengantin wanita. Metode yang digunkann yaitu Double Diamond Model, yang terdiri dari empat tahapan yaitu discover, define, develop, deliver. Dengan menghitung nilai rata-rata menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan 11 aspek penilaian disajikan dalam gambar grafik penelitian pengembangan ragam hias kakando dalam pembuatan rok belimbing pada busana pengantin wanita. Dengan penilaian lima ahli busana, mendapatkan nilai rerata akhir 97,06 dengan kriteria sangat baik. Sumber ide kakando dalam pembuatan rok belimbing ini sangat sesuai dengan kategori nilai yang sangat baik, dapat dilihat dari proses penciptaan karya suatu produk dan penilaian dari ahli busana. Dalam proses membuat produk, perlu didahului membuat prototype dalam ukuran miniature atau fragmen sebagai uji coba pertama, hal ini meminimalisir pemborosan bahan dan mengantisipasi kesalahan proses pada saat realisasi produk asli. This research aims to describe the development of the inspiration of kakando ornamental variety in the manufacture of leatherback skirts on the bride's clothing by describing the results of the development of inspiration for kakando decorative types in the manufacture of leatherback skirts in bride's dress. The Double Diamond Model method is used, which consists of four stages, namely discover, define, develop, and deliver. By calculating the average value using descriptive analysis. Based on 11 aspects of assessment presented in the graphic image of research on the development of kakando ornamental variety in the manufacture of leatherback skirts on the bride's clothing. With the evaluation of five fashion experts, it is getting a final average score of 97.06 with excellent criteria. The source of kakando ideas in the manufacture of star fruit skirts is very suitable for the category of exceptional value; it can be seen in creating the work of a product and the assessment of fashion experts. In making a product, it is necessary to precede making a prototype in miniature or fragment size as the first trial. It minimizes material waste and anticipates process errors at the time of realization of the original product.