Peran Guru Pendamping dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Samjural Mokoagow (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2021)
Tujuan dari penelitian ini, yaitu: untuk mengetahui bagaimana cara guru pendamping dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan cara menghadapi kendala dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, dan solusi yang akan di lakukan oleh guru pendamping dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitiaan ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, subjek penelitian ini adalah Guru pendamping, Guru Utama/wali kelas, Kepala sekolah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan pendekatan kualitatif, yaitu pendekatan yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata, gambar, dan bukan angka. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah pengolahan data dan analisis data. Hasil penelitian diperoleh bahwa peran guru pendamping adalah membuat siswa lebih rajin belajar dengan motivasi, dorongan, dan strategi-strategi yang dilakukan oleh guru pendamping untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, karena guru adalah motivator terbaik untuk para siswa dalam meningkakan motivasi kepada siswa.