Penggunaan Media Visual terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fikih di Madrasah Ibtidaiyah - Rojanah Rojanah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2021)
Tulisan ini meneliti tentang Penggunaan Media Visual Terhadap Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Fikih Kelas V di Madrasah Ibtidaiyah AL-Muhtadien Bitung.” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar manfaat media visual dalam proses pembelajaran dan seberapa besar pengaruhnya terhadap perkembangan minat belajar peserta didik. Dalam upaya untuk mengoptimalkan menyampaikan pesan pendidikan diperlukan media pembelajaran. Metode yang digunakan untuk mendapatkan hasil penelitian, yakni dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan untuk pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian, di analisis dengan teknik deskriptif, yaitu untuk menggambarkan data hasil penelitian tentang penggunaan media visual Terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaran fikih kelas V di Madrasah Ibtidaiyah AL-Muhtadien Bitung.Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa penggunaan media visual bisa meningkatkan minat belaja rdan meningkatkan motivasi belajar siswa serta dapat memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran sehingga materi yang diinginkan bisa tercapai dan untuk penggunaan media visual perlu dijadwalkan supaya proses belajar mengajar menjadi baik dan efektif. Sebelum menggunakan media visual guru harus mempunyai langkah persiapan, pelaksanaan, kegiatan lanjutan serta adanya sarana prasarana yang mendukung dalam pembelajaran seperti leptop dan LCD.