ANALISIS PERBEDAAN JENIS KELAMIN TERHADAP PERILAKU AKTUAL MAHASISWA SETELAH MENERIMA VAKSIN COVID-19 - Tiara Verita Yestica (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Sistem, 2022)
Pada awal tahun 2022, Indonesia sudah mencapai 72% dari target suntikan vaksin COVID-19 baik untuk dosis pertama maupun kedua. Meskipun vaksin mampu menurunkan risiko terinfeksi COVID-19, serta mengurangi perawatan dan kematian, masyarakat tetap diwajibkan melaksanakan protokol kesehatan, yaitu mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menghindari mobilitas, serta tidak menyentuh mata, hidung, dan mulut. Tujuan penelitian pendahuluan ini yaitu menganalisis perbedaan jenis kelamin terhadap perilaku aktual pencegahan penularan COVID-19 di kalangan mahasiswa setelah menerima vaksin COVID-19. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan kuesioner online yang disebarkan kepada kelompok mahasiswa. Hasil yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan analisis Chi-Square. Hasil penelitian pendahuluan ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa menunjukkan adanya perilaku aktual pencegahan penularan COVID-19 yang baik setelah vaksin. Selain itu, perbedaan jenis kelamin berhubungan dengan perilaku aktual menjaga jarak dan mencuci tangan (p<0,05). Gambaran sebagian hasil ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi pemerintah terkait tindakan selanjutnya dalam menekan penyebaran COVID-19 terutama bagi kalangan mahasiswa laki-laki yang beberapa masih menunjukkan adanya perilaku aktual yang buruk.