Integrasi Model SCOR dan House of Risk Untuk Menentukan Mitigasi Risiko Supply Chain Management pada Proses Produksi (Studi Kasus di CV. Ar Rouf) - Fakhma Jiroyah; Nur Muflihah (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Sistem, 2022)
Ar Rouf merupakan industri pembuatan egg tray yang berlokasi di Kesamben, Jombang. Permasalahan bagian supply chain mengakibatkan produksi egg tray tidak optimal dan pengelolaan limbah produksi yang kurang diperhatikan sehingga berdampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan memberikan masukan mengenai strategi yang digunakan CV. Ar Rouf untuk menangani dan melakukan mitigasi (pengurangan) risiko pada proses produksi. Penyelesaiannya menggunakan metode Supply Chain Operations Rereference (SCOR) dan House of Risk (HOR). Hasil penelitian menunjukkan risiko teridentifikasi dari aktivitas produksi Supply Chsin Management (SCM) terdapat 12 kejadian risiko (risk event) dan 18 sumber risiko (risk agent). Berdasarkan hasil diagram pareto menggunakan prinsip 80/20 terpilih 12 agen risiko yang akan direkomendasikan strategi penanganan. Nilai Aggregate Risk Potential (ARP) tertinggi dari hasil perhitungan house of risk tahap 1 yaitu pada agen risiko A17 sebesar 2268. Hasil perhitungan House of Risk tahap 2 didapatkan nilai Effectiveness to Difficulty (ETDk) tertinggi sebesar 8721 dan terdapat 6 prioritas usulan strategi penanganan yang perlu segera dilakukan perusahaan.