Analisa Beban Kerja Untuk Penentuan Jumlah Pekerja Dengan Pendekatan Fisiologis Pada RM Bakul Cobek - Nurul Hudaningsih; I Gusti Agung Ngurah Purnamadinata; Puput Sri Utami; Wirabuana Gusti Al-Arsy (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Sistem, 2022)
Melakukan analisis yang tepat dalam mengukur beban kerja yang dilakukan pekerja selama menjalankan aktivitas-aktivitas kerja. Hal tersebut juga perlu dilakukan untuk melakukan analisis di UMKM. Perlu dilakukan analisis seberapa besar beban kerja yang diterima setiap karyawan pada RM Bakul Cobek. Dalam penelitian ini digunakan analisis Cardiovascular Load (CVL) dan Full Time Equivalent (FTE). CVL digunakan untuk mengukur beban kerja fisik yang diterima pekerja. . FTE digunakan untuk melakukan analisis aktivitas kerja, menganalisis beban kerja dan menentukan jumlah pekerja yang optimal. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa: a.) persentase CVL pekerja berada dalam kategori ringan yaitu 19,51% < 30%; b.) konsumsi energi pekerja berada dalam kategori ringan yaitu 4,18 Kkal/menit < 5 Kkal/menit; c.) Dari hasil perhitungan FTE didapatkan nilai 0,485, maka setiap karyawan memiliki beban kerja sebesar 48,5% maka karyawan yang dibutuhkan pada setiap shift adalah 1 orang. Berdasarkan beberapa metode yang telah digunakan dalam menghitung dan menilai beban kerja karyawan yang terdapat pada RM Bakul Cobek, disarankan kepada pemilik usaha untuk memaksimalkan tenaga kerja pada setiap shift nya menjadi 1 orang saja. Sehingga dapat meminimalisir pengeluaran dan memaksimalkan pendapatan pada RM Bakul Cobek.