HERMENEUTIK: METODE DALAM MEMAHAMI HADIS PERSPEKTIF FAZLUR RAHMAN - Sugianto Sugianto (IAIN Batusangkar, 2019)
Abstrak: Memahami merupakan sebuah proses untuk mengungkap makna terhadap suatu teks, memahami berbeda dari mengetahui. Karena memahami menyiratkan kemampuan untuk merasakan sesuatu yang dialami oleh orang lain. Seseorang bisa saja memiliki banyak pengetahuan, tetapi sedikit pemahaman. Hal tersebut mengacu pada suatu kemampuan untuk menjangkau pribadi seseorang. Berbagai upaya telah dilakukan oleh ulama terdahulu, yaitu dalam rangka mengungkap makna teks hadis, akan tetapi belum mendapatkan makna yang memuaskan. Atas kondisi tersebut, Fazlur Rahman menawarkan teori hermeneutik sosio historis sebagai pisau analisis dalam membedah makna yang terkandung dalam teks hadis. Langkah yang ditempuh Fazlur Rahman dalam memahami hadis yaitu dengan hibridasi antara pola berfikir induktif dan diakhiri dengan pola berfikir deduktif. Sehingga menghasilkan pembacaan yang komprehensif terhadap makna hadis.Abstract: Understanding is a prosess to explore of the meaning of the teks. Understanding is different with knowing. Because, understanding imply capability to experience something be experienced by someone. Someone can be posesessed of many knowledge, but litle understanding. Its refer to a ability understanding someone. A variety efforts was done by ulama former, that is in order to explore meaning of the teks hadis, but that not enough. That condition, Fazlur Rahman offer a hermenutic theory as analysis knife in operate on meaning of the texs hadis. The way in which Fazlur Rahman to understanding hadis is with hybridation between inductive and deductive system. With the result that comprehensive reading to meaning of the hadis.