Teologi Agama Buddha Dalam Prasasti Yé Té Mantra - I Made Surada; I Nyoman Rema (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2022)
Prasasti Ye Te mantra adalah salah satu data autentik dalam mempelajari dan menemukan konsepsi teologi agama Buddha di Bali pada abad ke-8/9. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsepsi teologi dalam agama Buddha di Bali, yang dijabarkan dalam dua rumusan masalah yaitu tentang konsepsi Tathagata dan konsepsi ajaran dharma sebagai penghancu penderitaan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang data-datanya dikumpulkan melalui observasi dan studi dokumen terhadap naskah prasasti dan naskah lontar yang relevan. Hasil penelitian ini berupa temuan prasasti Ye Te mantra yang terdiri atas lima hingga tujuh baris dan naskah lontar yang relevan, yang dianalisis menggunakan teori semiotika. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa Tathagata adalah panggilan untuk Siddhartha Gautama atau Bhatara Sri Sakyamuni, yang telah mencapai pencerahan sempurna dan terbebas dari jeratan mara. Tathagata menjelaskan bahwa manusia perlu mengusahakan kebahagiaan dengan cara belajar dharma untuk melepaskan diri dari mara tanpa ragu-ragu dengan batin yang tenang guna mencapai nirwana.