Analisis Kostum Tokoh Julie Dan Kristin Pada Naskah “Miss Julie” Karya August Strindberg - Desra Imelda (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2022)
Analisis karya ini didasarkan pada pendekatan practice-led research dilakukan melalui studi praktik studio perancangan busana untuk tokoh Julie dan Kristin pada naskah “Miss Julie” karya August Strindberg. Studi praktik penciptaan ini bertujuan untuk mendapatkan suatu ciri atas pribadi pemeran, membantu memperlihatkan adanya hubungan peranan yang satu dengan peranan yang lain, Membantu menghidupkan perwatakan pelaku, membantu menunjukkan individualisasi pemeran, dan untuk menambah koleksi busana tokoh Miss Julie sehingga bisa dimanfaatkan untuk pertunjukan berikutnya. Metode praktik penciptaan kostum tokoh Julie dan Kristin ini dilakukan melalui empat tahapan: eksplorasi, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Hasil dari karya ini adalah busana dengan jenis busana historis yaitu busana yang dirancang disesuaikan dengan waktu terjadinya cerita dalam naskah. Kostum tokoh Julie dan Kristin disajikan dalam bentuk pertunjukan teater di Teater Arena Prodi Teater ISI Padangpanjang.