ANALISIS KINERJA INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD pada PERSPEKTIF PEMBELAJARAN dan PERTUMBUHAN - Santoso, Arifin; Sulistyaningrum, Indriyati Hadi; Wirastuti, Ken; Jawawi, Dalhar (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2017)
ABSTRAKRS Islam Sultan Agung merupakan Rumah Sakit Umum tipe B, mempunyai instalasi farmasi yang bertanggung jawab atas pelayanan farmasi dan pengelolaan obat. Pengukuran kinerja menggunakan Balanced Scorecard pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menawarkan solusi pengukuran kinerja yang lebih menyeluruh dan komprehensif dalam suatu organisasi publik salah satuya Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja Instalasi Farmasi Rumah Sakit Islam Sultan Agung dengan menggunakan pengukuran Balanced Scorecard ditinjau dari perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Penelitian ini bersifat non eksperimental. Data yang diperoleh yaitudata kuantitatif berdasarkan hasil kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen dan rasa nyaman dalam bekerja menghasilkan semangat kerja lebih tinggi dan membuahkan hasil kerja yang memuaskan. Hasil Human Capital IFRS Islam Sultan Agung memperlihatkan tingkat karyawan yang memiliki semangat kerja sangat tinggi sebanyak 43,18% (19 orang), semangat kerja tinggi sebanyak 43,18% (19 orang) dan semangat kerja cukup tinggi sebanyak 13,64% (6 orang), hasil produktivitas langsung termasuk tinggi dengan persentase 70%. HumanCapital di IFRS Islam Sultan Agung termasuk dalam kriteria baik pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan.