ISOLASI DAN UJI DAYA ANTIMIKROBA BATANG DAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) - Nanik Wijayati; Solikhah -; Samuel Budi Wardana Kusuma (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2014)
Abstrak Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang mengandung minyak atsiri yang memiliki aktivitas antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar minyak atsiri pada daun dan batang kemangi, serta mengetahui daya antimikroba terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Minyak atsiri diperoleh dengan metode ekstraksi pelarut menguap dan aktivitas antimikroba diuji dengan metode difusi agar teknik sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar minyak astiri pada daun lebih tinggi dibandingkan minyak atsiri pada batang. Aktivitas antibakteri minyak atsiri pada daun dengan konsentrasi 100% memberikan zona bening terbesar yang mana daya hambat bakteri S.aureus lebih tinggi dibandingkanE.coli, sedangkan batang tidak menunjukkan aktivitas penghambatan sama sekali. Analisis senyawa aktif minyak astiri dilakukan dengan spektrofotometri FTIR dan GC-MS. Senyawa yang diduga berperan sebagai antibakteri adalah tetrametil–okta-5,7-dien-3–on, 2,6-oktadiena-1,8-diol,ekso metil kamfenilol, kamfor, fitol, linalool oksida, cis geranioldan cis karveol.