PENGARUH KUALITAS OBAT TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN DI APOTEK DELA SEMARANG - Munisih, Siti; W.S., F.X. Sulistiyanto (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2018)
ABSTRAK Penelitian tentang pengaruh kualitas obat terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan di apotek Dela Semarang, bertujuan untuk : menganalisis pengaruh kualitas obat terhadap kepuasan pelanggan, menganalisis pengaruh kualitas obat terhadap loyalitas pelanggan, dan menganalisis pengaruh kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode penyebaran kuesioner sebanyak 120 responden yang membeli obat di apotek Dela Semarang lebih dari 2 (dua) kali. Analisis data menggunakan statistika dengan bantuan program software IBM SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas obat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dimana kualitas obat yang meningkat maka kepuasan pelanggan juga meningkat, kualitas obat berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dimana kualitas obat yang meningkat maka loyalitas pelanggan juga meningkat, dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dimana kepuasan pelanggan yang meningkat maka loyalitas pelanggan juga meningkat.