UJI SITOTOKSIK DAN ANTIPROLIFERASI EKSTRAK ETER DAUN BINAHONG (Andredera cordifolia (Tenore) Steen.) TERHADAP SEL HeLa - Rahardhian, Muhammad Ryan Radix; Utami, Dwi (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2018)
ABSTRAK Daun Binahong (Anredera cordifolia (Tenore)Steen) merupakan tumbuhan dari keluarga Basellaceae yang digunakan secara tradisional oleh masyarakat indonesia sebagai pengobatan. Penelitian ini menggunakan ekstrak eter daun Binahong, yang diketahui mengandung flavonoid yang memiliki potensi sebagai antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik dan antiproliferasi ekstrak eter daun Binahong terhadap sel HeLa. Daun Binahong yang telah dikeringkan diekstraksi dengan pelarut petroleum eter menggunakan alat Soxhlet, kemudian dilanjutkan maserasi menggunakan pelarut eter. Ekstrak yang diperoleh kemudian diuapkan hingga diperoleh ekstrak kental.Uji sitotoksik dan antiproliferasi terhadap sel HeLa menggunakan metode MTT. Uji sitotoksik dilakukan dengan menginkubasi sel HeLa dengan kepadatan 1x104 sel/100μL dengan seri konsentrasi 250; 125; 62,5; 31,25; 15,625 dan 7,81 μg/mL dengan waktu inkubasi selama 24 jam. Uji antiproliferasi menggunakan serikonsentrasi 125; 62,5; 31,25 μg/mL dengan waktu inkubasi 24, 48 dan 72 jam. Potensi sitotoksik ekstrak eter daun Binahong diidentifikasi dengan menentukan harga IC50 dengan analisis probit sedangkan analisis antiproliferasi dengan mambandingkan harga slope dari perlakuan terhadap kontrol.Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak eter daun Binahong memiliki IC50 85,52 μg/mL terhadap sel HeLa dan memiliki efek antiproliferasi dilihat dari harga slope perlakuan yang lebih rendah dari kontrol, yang menunjkan bahwa ekstrak eter daun binahong berpotensi sebagai agen kemoterapi dari bahan alam.