AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI SIRSAK (Annona muricata) DAN KELOR (Moringa oleifera) PADA TIKUS DIABETES MELLITUS YANG DIINDUKSI ALOXAN - Novianto, Agil; -, Hartono; Saraswati, Nugraheni Dewi; Septiana, Winda (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2018)
Abstrak Tingginya kadar glukosa pada Diabetes Mellitus memicu terjadinya stress oksidatif yang ditandai dengan ketidak seimbangan antara jumlah radikal bebas dan antioksidan. Penelitian sebelumnya ekstrak sirsak dan kelor efektif dalam bentuk tunggalnya mampu menurunkan kadar gula darah yang disertai dengan kemampuan untuk menurunkan dampak stress oksidatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak sirsak dan kelor terhap kadar glukosa pada tikus yang diinduksi aloxan. Hewan uji sebanyak 36 ekor yang dibagi menjadi 6 kelompok yaitu: kelompok normal (akuades), kontrol negatif (CMC Na 0,5 %), kontrol positif (glibenclamide dosis 1,26 mg/kgBB), ekstrak sirsak 100 mg/kg BB, ekstrak kelor dosis 200 mg/kg BB dan kombinasi I (75:25), II (50:50)dan III (25:75) dalam persen. Semua Kelompok hewan uji, kecuali kelompok normal diinduksi aloksan dosis 160mg/kgBB pada hari ke-0, dilanjutkan dengan perlakuan hewan uji dari hari ke-1 sampai hari ke-14. Pada hari terakhir hewan uji dikorbankan untuk diambil organ liver dan dilakukan pengecakan kadar stress oksidatif yang meliputi lipid peroksidase dan glutathione.Penggunaan ekstrak daun kelor dan sirsak baik itu tunggal dan kombinasi mampu menurunkan stress oksidatif yang ditandai dengan turunya kadar LPO dan naiknya kadar GSH secara signifikan (p<0,05). Aktivitas optimal pada kombinasi sirsak kelor 50:50.Kombinasi ini memberikan hasil yang lebih bagus dibandingkan bentuk tunggalnya