EFEK GASTROPROTEKTOR SENYAWA ANALOG KURKUMIN TERHADAP JARINGAN LAMBUNG TIKUS YANG DIINDUKSI PARASETAMOL - Rinihapsari, Elisa; Widyayastani, Fransiska Ayuningtyas; Tarius, Adjeg (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2018)
Abstrak Senyawa 2,5-bis-(4-nitrobenzilidin) siklopentanon merupakan salah satu senyawa analog kurkumin yang telah berhasil disintesis dan memiliki struktur kimia yang menyerupai struktur kurkumin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas gastroprotektif dari senyawa analog kurkumin tersebut. Penelitian dilakukan dengan menggunakan tiga puluh lima ekor tikus putih galur Wistar yang dibagi menjadi lima kelompok perlakuan, yaitu : kontrol negatif, kontrol positif, diberi senyawa kurkumin dosis 25 mg/kg BB tikus, diberi senyawa analog kurkumin dosis 12,5 mg/kg BB dan diberi senyawa analog kurkumin dosis 25 mg/kg BB tikus. Senyawa kurkumin dan analog kurkumin diberikan secara per oral selama 7 hari sebelum tikus diinduksi parasetamol dosis tinggi. Tikus yang telah diinduksi parasetamol, selanjutnya dilakukan pemeriksaan mikroskopis jaringan lambung dengan pewarnaan Hematoxylin Eosin. Hasil pengamatan berupa data skoring derajat erosi lambung, selanjutnya dilakukan uji statistik dan diperoleh hasil bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok yang diberi kurkumin dengan yang diberi senyawa analog kurkumin dosis 25 mg/kgBB. Senyawa analog kurkumin dosis 25 mg/kgBB memiliki efek gastroprotektor sama kuat dengan senyawa kurkumin dosis 25 mg/kgBB terhadap jaringan lambung yang diinduksi parasetamol dosis tinggi.