PENGGUNAAN GELATIN DARI KULIT KAMBING (Ovis aries L.) SEBAGAI BAHAN PENINGKATAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TABLET PARASETAMOL DENGAN METODE GRANULASI BASAH - Mufrod -; Indaryati -; Siti Munisih (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2009)
ABSTRAK Gelatin merupakan komponen yang sangat penting dalam pembuatan tablet, terutama untuk bahan obat yang harus dibuat dengan metode granulasi basah. Gelatin sampai saat ini masih merupakan bahan import. Parasetamol dipilih sebagai model untuk mengetahui daya ikat gelatin dari kulit kambing berdasarkan sifat alir dan kompaktibilitasnya yang kurang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan gelatin dari kulit kambing sebagai bahan pengikat dan pengaruh perbedaan konsentrasinya terhadap karakteristik fisik dan disolusi tablet parasetamol secara granulasi basah. Gelatin diperoleh dengan cara basa melalui perepdaman dengan larutan Ca(OH)2 10 %. Tablet parasetamol dibuat 4 formula berdasarkan kadar gelatin sebagai bahan pengikat dengan konsentrasi masing-masing formula 5, 7,5, dan 10 % dan dengan pembanding menggunakan gelatin yang ada di pasaran 5 %. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah. Granul diuji karakteristiknya meliputi kandungan lembab, kadar fines, waktu alir, sudut diam, dan pengetapan. Fase eksternal (talk, magnesium stearat) dicampur homogen dengan granul kemudian dikempa dengan pencetak tablet single punch. Tablet diuji karakteristik fisiknya meliputi keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, penetapan kadar dan disolusinya. Data yang berdistribusi normal dihitung dengan uji anava 1 jalan dan uji paska anava. Sedang data yang berdistribusi tidak normal dihitung dengan uji Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney dengan taraf kepercayaan 95 % menggunakan metode SPSS. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa gelatin dari kulit kambing dapat digunakan sebagai bahan pengikat dalam pembuatan tablet parasetamol dan perbedaan konsentrasi berpengaruh tidak signifikan terhadap keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kerapuhan dan penetapan kadar, tetapi berpengaruh signifikan terhadap kekerasan, waktu hancur dan disolusinya.