IDENTIFIKASI FENILBUTAZON DALAM JAMU REMATIK YANG BEREDAR DI KOTA MANADO DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS - Ridwan, Irham Pratama; Abdullah, Rinaldi; Supriati, Hamidah Sri (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2017)
ABSTRAK Jamu merupakan salah satu obat bahan alam Indonesia dengan presentase konsumen sebanyak 59,12%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya Bahan Kimia Obat Fenilbutazon dalam sediaan jamu rematik yang beredar di kota Manado. Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi Fenilbutazon dalam jamu rematik dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Fase gerak yang di gunakan pada KLT ialah n-Heksan : kloroform : metanol (60:30:10) dan fase diam yang digunakan ialah pelat KLT silika gel GF254 dengan menggunakan penyemprotan H2SO4 10% untuk menampakan bercak. Hasil penelitian yang didapatkan pada pelat KLT, nilai Rf standar Fenilbutazon yaitu 0,51 sedangkan sampel tidak muncul bercak sehingga nilai Rf-nya yaitu 0. Hal ini menunjukan bahwa pada sediaan jamu rematik tersebut tidak mengandung Fenilbutazon.