Pemanfaatan Ekstrak Khamir Phaffia rhodozyma Sebagai Sumber Karotenoid Pada Penghambatan Tirosinase - Rahardian, Muhammad Ryan Radix; -, Wulandari (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2017)
Abstrak Ekstrak khamir Phaffia rhodozyma mengandung senyawa karotenoid berupa astaxhantin yang memiliki aktivitas sebagai penghambat tirosinase. Senyawa ini dapat menghambat tirosinase dalam mekanisme pembentukan melanin. Ekstrak khamir Phaffia rhodozyma diperoleh dengan cara menyari khamir dengan pelarut aseton dan dikeringkan menggunakan gas N2. Pengukuran aktivitas penghambatan tirosinase dilakukan dengan pengukuran dopakrom menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 480,5 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 hidrokuinon lebih besar dari sampel Ekstrak karotenoid khamir Phaffia rhodozyma, yang mana masing-masing kontrol positif hidrokuinon memiliki nilai IC50 sebasar 90,34 µg/ml dan IC50 Ekstrak karotenoid khamir Phaffia rhodozyma sebasar 113,85 µg/ml.