Formulasi dan Evaluasi Sediaan Krim Type W/O/W Ekstrak Jantung Pisang (Musa Balbisiana Colla) sebagai Antioksidan - Salim, Muhamad Samsul Nur; Umari, Intan; Pratiwi, Sela Firnanda; Wijayanti, Rina (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2018)
Latar Belakang: Antioksidan yang terkandung dalam jantung pisang dipercaya mampu menangkal radikal bebas yang sering dikaitkan sebagai faktor penyebab penyakit degeneratif seperti penuaan dini. Radikal bebas yang diproduksi berlebih akan merusak kolagen pada membran sel kulit, sehigga kulit menjadi kehilangan elastisitasnya dan menyebabkan terjadinya wringkle (kerutan). Tujuan: untuk mendapatkan formulasi terbaik krim antiwrinkle ekstrak etanol jantung pisang yang stabil secara fisik. Metode: Jantung pisang diekstraksi secara maserasi menggunakan etanol 70% selama 5 hari. Penetapan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Formulasi krim W/O/W kemudian sediaan krim dievaluasi meliputi evaluasi organoleptik, pH, dan daya sebar.