Uji Aktivitas Penangkapan Radikal DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhdrazyl) Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) - Tanzaq, Tan Tanando; Agustina, Ruth Ditya; Setiawati, Kemala Endar; Cahyani, Intan Marta (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2019)
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah terbentuknya radikal bebas serta menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas dan molekul lainnya yang bersifat reaktif. Kayu secang (Caesalpinia sappan L.) mengandung flavonoid dan alkaloid yang dapat berpotensi sebagai antioksidan. Senyawa flavonoid memiliki potensi sebagai antioksidan karena memiliki gugus hidroksil yang terikat pada karbon cincin aromatik sehigga dapat menangkap radikal bebas yang dihasilkan dari reaksi peroksidasi lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol dari kayu secang yang ditunjukkan dengan nilai IC50 dan memiliki nilai persentase daya hambat pada konsentrasi 50 µg/mL, 100 µg/mL, 150 µg/mL, 200 µg/mL, 250 µg/mL.. Kayu secang diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%.Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kayu secang secara kualitatif menunjukkan bahwa sampel postif mengandung antioksidan dan uji secara kuantitatif menunjukkan hasil nilai IC50 yaitu 74,4395 µg/mL yang tergolong dalam kategori antioksidan kuat.