AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL KULIT MELINJO (Gnetum gnemon L) SEBAGAI ANTIHIPERKOLESTEROL - Wardani, Vanissa Rizky; Fatimah, Siti; -, Nadia; Cahyani, Intan Marta (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2019)
Kulit melinjo (Gnetum gnemon L.) mengandung flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Kandungan antioksidan pada kulit buah melinjo dapat menurunkan kadar kolesterol pada kondisi hiperkolesterolemia. Antioksidan dapat menghambat dan mencegah kerusakan LDL karena oksidasi yang akhirnya dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antikolesterol pada ekstrak etanol kulit melinjo. Pengujian aktivitas antikolesterol ekstrak kulit melinjo secara in vivo dilakukan dengan menggunakan hewan uji tikus putih jantan galur wistar usia 2-3 bulan yang diinduksi dengan Propiltiourasil selama 10 hari sehingga kadar kolesterol hewan uji dapat meningkat. Hewan uji diberikan ekstrak etanol kulit melinjo dengan dosis 2,275 mg/kgBB; 4,55 mg/kgBB; dan 9,1 mg/kgBB selama 15 hari setelah diinduksi dengan Propiltiourasil. Kadar kolesterol diukur menggunakan alat fotometer Microlab 300 & 300LX. Data kadar kolesterol dianalisis menggunakan SPSS versi 19, analisis data menunjukkan bahwa dosis efektif ekstrak kulit melinjo sebagai antikolesterol adalah 9,1 mg/kgBB tikus.