FORMULASI NANOEMULSI NATRIUM DIKLOFENAK DENGAN VARIASI KOMBINASI TWEEN 80 DAN SPAN 80: KAJIAN KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN - Zulfa, Elya; Novianto, Danang; Setiawan, Dedy (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2019)
Tween 80 dan span 80 merupakan emulsifying agent golongan nonionic hidrofilik yang dapat membentuk nanoemulsi yang stabil dan jernih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi kombinasi twen 80 dan span 80 terhadap karakteristik fiisik formulasi nanoemulsi natrium diklofenak. Pembuatan nanoemulsi natrium diklofenak tipe minyak dalam air (M/A) dibuat dengan metode Self Emulsification. Nanoemulsi dibuat dengan variasi konsentrasi tween 80 (FI: 31%, FII: 36%, FIII: 41%). Hasil pembuatan nanoemulsi yang terbentuk dilakukan karakterisasi ukuran partikelnya menggunakan Particle Size Analyzer (PSA), dan uji zeta potensial menggunakan Zetasizer. Hasil selanjutnya dilakukan karakteristik fisik berupa uji organoleptis, pH, viskositas, persen transmitan. Data dianalisis menggunakan analisa deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Formula I, II, III memiliki warna kuning jernih, berbau khas, terdispersi merata dan tidak mengalami pemisahan 2 fase. Nilai persen transmitan yang memenuhi sarat yaitu jernih dan transparan dengan nilai berturut-turut sebesar 99,4; 99,4; 99,6, sedangkan nilai viskositasnya menunjukkan bahwa sediaan yang terbentuk cair dengan nilai berturut-turut sebesar 14,4; 35,7; 51,4. Pengujian ukuran droplet menghasilkan kisaran ukuran di antara 200-300 nm dan memiliki nilai zeta potensial yang lebih dari -30 Mv sehingga memiliki kestabilan yang sangat baik.