UJI DAYA ANTIBAKTERI SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Tenore) Steen) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans - Nurhartanti, Erli Puji; Masduqi, Ahmad Fuad (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2020)
Ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steen) telah terbukti memiliki aktivitas antibakteri Streptococcus mutans, bakteri penyebab karies gigi. Formulasi menjadi sediaan pasta gigi memudahkan penggunaan ekstrak daun binahong dalam mengatasi karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya daya antibakteri ekstrak daun binahong pada sediaan pasta gigi terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steen) diperoleh dengan remaserasi menggunakan pelarut etanol 70% selama 3 hari. Uji karakteristik fisik sediaan pasta gigi meliputi: organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas. Uji daya antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode sumuran teknik pour plate. Pengukuran daya antibakteri sampel ditentukan dengan mengukur zona bening yang terbentuk disekitar sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun binahong mengandung senyawa alkaloid, flavanoid, tanin dan triterpenoid. Hasil uji karakteristik sediaan pada uji homogenitas ketiga formula sama. Berdasarkan uji statistika menunjukkan adanya perbedaan yang tidak signifikan pada uji pH, viskositas, daya lekat, daya sebar (nilai Sig. >0,05). Hasil uji daya antibakteri diperoleh rerata zona bening untuk konsentrasi 10%, 15%, dan 20% adalah 0,466cm; 0,574cm dan 0,628cm dengan hasil rerata kontrol positif adalah 0,465 cm. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sediaan pasta gigi ekstrak daun binahong (Anrendera cordifolia (Tenore) Steen) memiliki daya antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Terdapat perbedaan daya antibakteri sediaan pasta gigi ekstrak daun binahong konsentrasi 10%, 15% dan 20% terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Sediaan pasta gigi ekstrak daun binahong konsentrasi 10% memiliki daya antibakteri paling efektif terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans.