DETERMINASI TOTAL FLAVONOID, TOTAL FENOLIK, DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN INSULIN (Smallanthus Sonchifolius) DENGAN METODE PERKOLASI - Ramonah, Dewi; Rahardhian, Muhammad Ryan Radix; Putri, Chintiana Nindya (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2020)
Indonesia kaya akan keanekaragaman hayati yang berkhasiat sebagai pengobatan. Salah satunya adalah daun insulin yang mengandung senyawa fenolik golongan flavonoid, dimana senyawa tersebut memiliki potensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa ekstrak etanol daun insulin (EDI) dengan metode perkolasi pada skrining fitokimia, kromatografi lapis tipis (KLT), determinasi total phenolic content (TPC), total flavonoid content (TFC), dan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Sthapylococcus aureus. Hasil skrining fitokimia dan TLC membuktikan bahwa, EDI mengandung senyawa flavonoid, tanin, alkaloid, saponin dan steroid. Nilai TPC 6,7315±0,15 mg/g Gallat Acid Equivalent (GAE), Nilai TFC 66,1857±13,34 mg/g Quercetin Equivalent (QE), Aktivitas antibakteri terhadap bakteri Sthapylococcus aureus pada konsentrasi 5, 10 dan 15 % berturut-turut adalah 1,632±0,00; 1,957±0,00; dan 2,528±0,02 . Berdasarkan hasil tersebut membuktikan bahwa EDI memiliki potensi sebagai sumber fenolik golongan flavonoid dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Sthapylococcus aureus, potensi terbesar pada EDI konsentrasi 15 %. Penelitian selanjutnya perlu dilakukan pemurnian dan karakterisasi senyawa bioaktif untuk aplikasi industri makanan, nutraceutical dan farmasi.